メキシコ料理の超定番「チラキレス」
肉がメインの料理が多いメキシコ料理ですが、肉気分じゃないときに選びたいのが「チラキレス(Chilaquiles)」。薄いトウモロコシ生地を揚げた、トトポスというチップスの上にトマトなどで作ったサルサ(ソース)をかけ(煮込むパターンもある)、クリームとチーズをトッピングしたものです。これに卵や鶏肉をプラスすることもあります。エリアや店によってトトポスの種類やトッピングの種類、辛さもバラバラ。「一期一会」で楽しめるメニューです。
肉がメインの料理が多いメキシコ料理ですが、肉気分じゃないときに選びたいのが「チラキレス(Chilaquiles)」。薄いトウモロコシ生地を揚げた、トトポスというチップスの上にトマトなどで作ったサルサ(ソース)をかけ(煮込むパターンもある)、クリームとチーズをトッピングしたものです。これに卵や鶏肉をプラスすることもあります。エリアや店によってトトポスの種類やトッピングの種類、辛さもバラバラ。「一期一会」で楽しめるメニューです。