メキシコのりこ

東京で社会人を20年ちょっと、からのメキシコ暮らし。

季節限定!辛くないチレ料理「チレ・エン・ノガダ」

「チレ」はスペイン語で唐辛子なのですが、こちらの料理「チレ・エン・ノガダ」は辛くない唐辛子料理。いや、むしろ甘い唐辛子料理で、メキシコの独立記念日前後にだけ提供される季節のメニューです。

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チレ・ポブラーノという唐辛子(といっても日本のちっこいやつではない。どちらかというとでっかいピーマン)の中に具を詰めて、白いソースで覆っています。そしてその上に季節の果物グラナダ(ザクロ)と緑の葉っぱを散らして完成。メキシコの国旗をイメージした彩色で、独立記念日を祝うのにぴったりなビジュアルなんです。
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ノガダはクルミのこと。白いソースはクルミのホワイトソースで、ナッツ類独特のコクがあるフルーティな味わいです。唐辛子に包まれた具は、鶏肉のほかになんとフルーツ(たぶんりんご)も。ナッツソースをあまり食べなれない日本人には、馴染みのない味かもしれませんが、9月16日の独立記念日前後にメキシコを訪れたならぜひお試しを。